Tips : Turki cinta Indonesia - Indonesia cinta Turki.
Untuk adik2 ku yang terpikat dengan Negara Turki, atau yang sedang menjalin hubungan dengan pria Turki dan atau yang sudah ada rencana untuk menikah dengan lelaki Turki.
Teteh sarankan, selain mempelajari bahasa Turki, sangat penting juga mempelajari masakan Turki dan masakan Indonesia juga.
Ketiga hal diatas, sangat bagus dimulai sejak kalian berada di Indonesia.
Pertama masakan Turki:
Jika calon suami datang ke Indonesia, kalian tidak akan bingung untuk melayani calon suami. Terutama jika calon suaminya agak rewel dalam hal makanan. Jika sang calon tidak suka dengan makanan Indonesia, bakalan repot jadinya.
Alhamdulillah sih kalau suami teteh mah tidak masalah dengan masakan Indonesia. Yang penting halal. Tapi akan repot kalau yang bersangkutan (calon suami tsb) sangat anti dengan bau masakan Indonesia, apalagi hanya bisa makan dengan masakan Turki versi ibunya saja... *tepok jidat tetangga*
Jika orang Turki (OT) datang musti bersih semuanya, gak boleh ada debu nempel dimanapun termasuk diatas meja atau diatas kulkas. İni akan jadi ujian bagi yang akan tinggal bersama satu rumah dengan mertua. siap2 kerja bakti setiap hari... gelin bersihkan ini, gelin bersihkan itu, gelin ambilkan çay... dsb dsb hehehe
Masakan yang bisa kita sajikan kepada Orang Turki (OT):
1. Pilav (mirip nasi liwet, pakai margarin dan garam)
2. Yoğurt (dibuat sendiri dari susu murni)
3. Kuru fasulye (kacang bumbu merah, gunakan kacang yang ada di Indonesia saja)
4. Patlıcan (terong ungu) bumbu merah (jangan pedas)
5. Kentang goreng (sangat mudah bukan?)
6. Türlü kızartması (gorengan campur, kentang, terong ungu, bawang bombay, cabe hijau tdk pedas, wortel, labu siem, semuanya digoreng trus diksh yoğurt diatasnya)
7. Sate daging / sate ayam (tanpa kecap tanpa bumbu kacang)
8. Nasi goreng (tanpa terasi jgn dikasih kecap)
9. Acar timun.
10. Asinan bogor.
11. Ayam goreng tepung.
12. İkan goreng tepung.
13. Ayam goreng bumbu kuning,
14. Perkedel kentang
15. Risoles / Kroket / Pastel, isi daging atau sayuran (tidak pedas)
16. Kabak Tatlısı (labu kuning, bukan kolak yaa)
17. Bola-bola daging bumbu merah (tidak pedas tanpa kecap)
18. Cheese Roll
19. Pancake
20. Kumpir (kentang di oven, isi keju plus sayuran)
Ada beberapa resep di album teteh, bisa ditiru.
Untuk menu sarapannya orang Turki:
Roti gandum (harus ada disetiap makannya)
Keju (peynir)
Zaitun (zeytin) kalau ada
Menemen (orak arik telur, atau daging cincang)
Telur rebus
Kentang goreng
Tomat segar diiris
Mentimum segar diiris
Cabe hijau tidak pedas diiris
Daun salada diiris juga
Cara membuat salata (Salad) çoban salatası
Tomat (domates), mentimun (salatalık), daun salada (marul), cabe hijau (biber) diiris halus, ditambahkan air perasan lemon, dikasih minyak zaitun (kalau tdk ada minyak goreng yang ada aja) lalu taburi garam.
Cara membuat menemen:
Bawang bombay diiris (kuru soğan)
Cabe hijau tidak pedas diiris (biber)
Tomat diiris (domates)
Daging cincang / Telur (kıyma / yumurta)
Garam (tuz)
Merica (karabiber)
Caranya: Bawang bombay digoreng hingga matang (harum) masukkan cabe hingga matang, lalu masukan tomat, beri garam, merica, masukkan daging cincang (atau telur) lalu aduk2 hingga matang, siap dihidangkan.
Makanan lebarannya orang Turki adalah:
Pilav
Etli Kuru Fasulye
Yaprak sarması (Nasi dibungkus daun anggur)
Macam2 penganan yang manis, misalnya Baklava
Cara bikin yoğurt (katanya... karena teteh sendiri belum pernah praktek hehe)
Mirip dengan proses pembuatan tahu, musti dari susu murni (susu kemasan gak bisa), susu digodok sampai mendidih, lalu diamkan hingga hangat kuku, setelah hangat kuku masukkan ragi yoğurt, bisa dari yoğurt yang ada saja. setelah itu diamkan, gak boleh goyang, harus ditutup dengan kain yang tebal, kalau perlu selimut tebal. jangan dipindah, jangan dibuka tutup, jangan sampai digoyang, nanti yoğurt nya gak bakalan jadi.
Nanti kalau teteh sudah praktek akan di share juga berikut gambarnya, Inshaa Allah.
Info tambahan untuk buat yoghurt di IIndonesia menggunakan fresh milk merk diamond atau lainnya yg ada disupermarket...krna untuk mendptkan susu segar asli sangat susah di Indonesia dan biasanya sudah dicampur air malah tdk bs jadi yoghurtnya..atau kalo yg gak mau ribet bisa beli di supermaket besar hanya merk yummy (rasa plain) lah yg bs dimakan sama OT karena merk lainnya yoghurtnya terasa manis meskipun tulisannya plain.(biasalah disesuaikan lidah indonsoalnya) dan OT tidak akan bs makan yoghurt tsb.. trus kalopun mau buat yoghurt sendiri beli yummy kecil aja yg plain untuk ragi nya..untuk 1liter susu cukup 4 Sdm yoghurt biasanya.
Cara bikin kabak tatlısı:
1 kg labu kuning cuci dan potong2 sesuai selera.
1 gelas air
1/2 gelas gula pasir (bisa ditambah bisa dikurang, sesuai selera)
Godok dalam panci, tunggu hingga matang.
Sajikan diatasnya (setiap potongan labu) dengan kacang tanah, fındık atau ceviz (bisa ditumbuk bisa juga satuan)
Kedua Bahasa Turki.
Jika sang calon bisa bahasa İnggris (Inshaa Allah) ketika berada di Indonesia tidak akan mengalami kesulitan komunikasi, tetapi jika kita sudah bisa berbahasa Turki maka akan lebih baik lagi. Dan ketika kita menikah, maka akan sangat berguna bahasa Turki yang kita sudah pelajari. Untuk bisa berbicara dengan keluarga dari suami (Calon suami).
Rata-rata keluarga suami tidak bisa berbahasa Inggris, jadi kita nya yang harus belajar bahasa Turki dengan tekun.
Ada kursus bahasa Turki di Turki dengan bahasa pengantar bahasa Turki (bahasa asing dilarang).
Kursus di belediye (pemda) biasanya gratis, tidak dipungut biaya
Kursus di TÖMER minimal 400 dolar, dengan jangka waktu minimal 8 bulan.
Ketiga Masakan Indonesia
Hal ini akan sangat berguna jika kita sudah tinggal di Turki, karena saya sangat merasakan sendiri, dulu saya tidak bisa memasak karena terlena dengan banyaknya restorant dan warteg-warteg yang menjual masakan Indonesia dengan harga yang relatif murah. Namun ketika sampai di Turki, maka saya harus muter otak lebih keras, karena sebelumnya tidak punya dasar sama sekali.
Jika rumah terpisah jauh dengan mertua (tidak bersatu dengan mertua) maka akan banyak waktu kita untuk berkreasi dengan masakan Indonesia, namun jika rumah bersama dengan mertua, maka akan sulit bagi kita untuk dapat mengobrak abrik dapur sesuai dengan keinginan kita.
Masakan Indonesia yang di pelajari;
1. Tahu Bandung
2. Tempe
3. Bakso
4. Lontong
5. Kari ayam
Ada beberapa resep juga di album teteh.
Buat yang mau dateng ke Turki, jangan lupa bawa ragi tempe dan ragi oncom. Kerupuk juga... Jangan lupa bawa oleh2 buat teteh juga yaa hihihihi
Makanan Lebarannya orang Indonesia adalah:
Lontong
Kari ayam
Kentang goreng balado
Kerupuk
Kue kering seperti kastengel, nastar, putri salju (semacam kurabiye)
Alternatif oleh-oleh dari Indonesia untuk orang Turki:
1. Dodol garut / jenang (mirip dengan lokum)
2. Mukena, Telekung (untuk shollat) yg putih dan bordiran
3. Sarung dan peci (untuk laki2)
4. Baju batik yg corak simple aja
5. Kerajinan dr batok kelapa.
6. Magnet kulkas bentuk angklung.
Usahakan semuanya ada tulisan "Made in Indonesia" nya.
Alternatif oleh-oleh dari Turki untuk orang Indonesia:
1. Lokum (makanan mirip dodol)
2. Pashima, Eşarp, kerudung Turki
3. Sajadah
4. Dompet koin
5. Tasbih batu akik
Usahakan semuanya ada tulisan "Made in Turkey" nya.. kalo gada takut disangka beli di Pasar Baru, atau Mangga Besar hehe
Keempat: kursus jahit baju
Jika punya kemampuan menjahit baju sendiri akan sangat beruntung, karena baju2 di Turki rata2 mahal harganya, Untuk baju yang bermerk harga mulai dari 150 lira keatas. Sepotong blouse mulai harga 50 lira.
Kalau mau baju yang harganya murah musti tunggu diskonan, biasanya 1-2 tahun kemudian.
Kalau mau indirim besar-besaran (Diskon gede-gedean) caranya:
Beli baju musim panas, belinya pas musim dingin.
Beli baju musim dingin, belinya pas musim panas.
Biasanya diskonnya sampai 70%
Kelima: Merajut (Knitting)
Jika punya keterampilan merajut (knitting) akan sangat berguna sekali, point positif bagi calon gelin, bisa bikin sweater sendiri, tambah disayang sama mertua (Inshaa Allah), karena Turki merupakan negara 4 musim, musim dingin adalah musim disaat kita sangat memerlukan bahan2 wool. Akan lebih murah dan efektif jika kita bisa membuat sweater atau syal hanat sendiri.
Sementara, cukup sampai disini dulu, silahkan ditambahkan tips nya jika ada yang mau menambahkan.
Untuk adik2 ku yang terpikat dengan Negara Turki, atau yang sedang menjalin hubungan dengan pria Turki dan atau yang sudah ada rencana untuk menikah dengan lelaki Turki.
Teteh sarankan, selain mempelajari bahasa Turki, sangat penting juga mempelajari masakan Turki dan masakan Indonesia juga.
Ketiga hal diatas, sangat bagus dimulai sejak kalian berada di Indonesia.
Pertama masakan Turki:
Jika calon suami datang ke Indonesia, kalian tidak akan bingung untuk melayani calon suami. Terutama jika calon suaminya agak rewel dalam hal makanan. Jika sang calon tidak suka dengan makanan Indonesia, bakalan repot jadinya.
Alhamdulillah sih kalau suami teteh mah tidak masalah dengan masakan Indonesia. Yang penting halal. Tapi akan repot kalau yang bersangkutan (calon suami tsb) sangat anti dengan bau masakan Indonesia, apalagi hanya bisa makan dengan masakan Turki versi ibunya saja... *tepok jidat tetangga*
Jika orang Turki (OT) datang musti bersih semuanya, gak boleh ada debu nempel dimanapun termasuk diatas meja atau diatas kulkas. İni akan jadi ujian bagi yang akan tinggal bersama satu rumah dengan mertua. siap2 kerja bakti setiap hari... gelin bersihkan ini, gelin bersihkan itu, gelin ambilkan çay... dsb dsb hehehe
Masakan yang bisa kita sajikan kepada Orang Turki (OT):
1. Pilav (mirip nasi liwet, pakai margarin dan garam)
2. Yoğurt (dibuat sendiri dari susu murni)
3. Kuru fasulye (kacang bumbu merah, gunakan kacang yang ada di Indonesia saja)
4. Patlıcan (terong ungu) bumbu merah (jangan pedas)
5. Kentang goreng (sangat mudah bukan?)
6. Türlü kızartması (gorengan campur, kentang, terong ungu, bawang bombay, cabe hijau tdk pedas, wortel, labu siem, semuanya digoreng trus diksh yoğurt diatasnya)
7. Sate daging / sate ayam (tanpa kecap tanpa bumbu kacang)
8. Nasi goreng (tanpa terasi jgn dikasih kecap)
9. Acar timun.
10. Asinan bogor.
11. Ayam goreng tepung.
12. İkan goreng tepung.
13. Ayam goreng bumbu kuning,
14. Perkedel kentang
15. Risoles / Kroket / Pastel, isi daging atau sayuran (tidak pedas)
16. Kabak Tatlısı (labu kuning, bukan kolak yaa)
17. Bola-bola daging bumbu merah (tidak pedas tanpa kecap)
18. Cheese Roll
19. Pancake
20. Kumpir (kentang di oven, isi keju plus sayuran)
Ada beberapa resep di album teteh, bisa ditiru.
Untuk menu sarapannya orang Turki:
Roti gandum (harus ada disetiap makannya)
Keju (peynir)
Zaitun (zeytin) kalau ada
Menemen (orak arik telur, atau daging cincang)
Telur rebus
Kentang goreng
Tomat segar diiris
Mentimum segar diiris
Cabe hijau tidak pedas diiris
Daun salada diiris juga
Cara membuat salata (Salad) çoban salatası
Tomat (domates), mentimun (salatalık), daun salada (marul), cabe hijau (biber) diiris halus, ditambahkan air perasan lemon, dikasih minyak zaitun (kalau tdk ada minyak goreng yang ada aja) lalu taburi garam.
Cara membuat menemen:
Bawang bombay diiris (kuru soğan)
Cabe hijau tidak pedas diiris (biber)
Tomat diiris (domates)
Daging cincang / Telur (kıyma / yumurta)
Garam (tuz)
Merica (karabiber)
Caranya: Bawang bombay digoreng hingga matang (harum) masukkan cabe hingga matang, lalu masukan tomat, beri garam, merica, masukkan daging cincang (atau telur) lalu aduk2 hingga matang, siap dihidangkan.
Makanan lebarannya orang Turki adalah:
Pilav
Etli Kuru Fasulye
Yaprak sarması (Nasi dibungkus daun anggur)
Macam2 penganan yang manis, misalnya Baklava
Cara bikin yoğurt (katanya... karena teteh sendiri belum pernah praktek hehe)
Mirip dengan proses pembuatan tahu, musti dari susu murni (susu kemasan gak bisa), susu digodok sampai mendidih, lalu diamkan hingga hangat kuku, setelah hangat kuku masukkan ragi yoğurt, bisa dari yoğurt yang ada saja. setelah itu diamkan, gak boleh goyang, harus ditutup dengan kain yang tebal, kalau perlu selimut tebal. jangan dipindah, jangan dibuka tutup, jangan sampai digoyang, nanti yoğurt nya gak bakalan jadi.
Nanti kalau teteh sudah praktek akan di share juga berikut gambarnya, Inshaa Allah.
Info tambahan untuk buat yoghurt di IIndonesia menggunakan fresh milk merk diamond atau lainnya yg ada disupermarket...krna untuk mendptkan susu segar asli sangat susah di Indonesia dan biasanya sudah dicampur air malah tdk bs jadi yoghurtnya..atau kalo yg gak mau ribet bisa beli di supermaket besar hanya merk yummy (rasa plain) lah yg bs dimakan sama OT karena merk lainnya yoghurtnya terasa manis meskipun tulisannya plain.(biasalah disesuaikan lidah indonsoalnya) dan OT tidak akan bs makan yoghurt tsb.. trus kalopun mau buat yoghurt sendiri beli yummy kecil aja yg plain untuk ragi nya..untuk 1liter susu cukup 4 Sdm yoghurt biasanya.
Cara bikin kabak tatlısı:
1 kg labu kuning cuci dan potong2 sesuai selera.
1 gelas air
1/2 gelas gula pasir (bisa ditambah bisa dikurang, sesuai selera)
Godok dalam panci, tunggu hingga matang.
Sajikan diatasnya (setiap potongan labu) dengan kacang tanah, fındık atau ceviz (bisa ditumbuk bisa juga satuan)
Kedua Bahasa Turki.
Jika sang calon bisa bahasa İnggris (Inshaa Allah) ketika berada di Indonesia tidak akan mengalami kesulitan komunikasi, tetapi jika kita sudah bisa berbahasa Turki maka akan lebih baik lagi. Dan ketika kita menikah, maka akan sangat berguna bahasa Turki yang kita sudah pelajari. Untuk bisa berbicara dengan keluarga dari suami (Calon suami).
Rata-rata keluarga suami tidak bisa berbahasa Inggris, jadi kita nya yang harus belajar bahasa Turki dengan tekun.
Ada kursus bahasa Turki di Turki dengan bahasa pengantar bahasa Turki (bahasa asing dilarang).
Kursus di belediye (pemda) biasanya gratis, tidak dipungut biaya
Kursus di TÖMER minimal 400 dolar, dengan jangka waktu minimal 8 bulan.
Ketiga Masakan Indonesia
Hal ini akan sangat berguna jika kita sudah tinggal di Turki, karena saya sangat merasakan sendiri, dulu saya tidak bisa memasak karena terlena dengan banyaknya restorant dan warteg-warteg yang menjual masakan Indonesia dengan harga yang relatif murah. Namun ketika sampai di Turki, maka saya harus muter otak lebih keras, karena sebelumnya tidak punya dasar sama sekali.
Jika rumah terpisah jauh dengan mertua (tidak bersatu dengan mertua) maka akan banyak waktu kita untuk berkreasi dengan masakan Indonesia, namun jika rumah bersama dengan mertua, maka akan sulit bagi kita untuk dapat mengobrak abrik dapur sesuai dengan keinginan kita.
Masakan Indonesia yang di pelajari;
1. Tahu Bandung
2. Tempe
3. Bakso
4. Lontong
5. Kari ayam
Ada beberapa resep juga di album teteh.
Buat yang mau dateng ke Turki, jangan lupa bawa ragi tempe dan ragi oncom. Kerupuk juga... Jangan lupa bawa oleh2 buat teteh juga yaa hihihihi
Makanan Lebarannya orang Indonesia adalah:
Lontong
Kari ayam
Kentang goreng balado
Kerupuk
Kue kering seperti kastengel, nastar, putri salju (semacam kurabiye)
Alternatif oleh-oleh dari Indonesia untuk orang Turki:
1. Dodol garut / jenang (mirip dengan lokum)
2. Mukena, Telekung (untuk shollat) yg putih dan bordiran
3. Sarung dan peci (untuk laki2)
4. Baju batik yg corak simple aja
5. Kerajinan dr batok kelapa.
6. Magnet kulkas bentuk angklung.
Usahakan semuanya ada tulisan "Made in Indonesia" nya.
Alternatif oleh-oleh dari Turki untuk orang Indonesia:
1. Lokum (makanan mirip dodol)
2. Pashima, Eşarp, kerudung Turki
3. Sajadah
4. Dompet koin
5. Tasbih batu akik
Usahakan semuanya ada tulisan "Made in Turkey" nya.. kalo gada takut disangka beli di Pasar Baru, atau Mangga Besar hehe
Keempat: kursus jahit baju
Jika punya kemampuan menjahit baju sendiri akan sangat beruntung, karena baju2 di Turki rata2 mahal harganya, Untuk baju yang bermerk harga mulai dari 150 lira keatas. Sepotong blouse mulai harga 50 lira.
Kalau mau baju yang harganya murah musti tunggu diskonan, biasanya 1-2 tahun kemudian.
Kalau mau indirim besar-besaran (Diskon gede-gedean) caranya:
Beli baju musim panas, belinya pas musim dingin.
Beli baju musim dingin, belinya pas musim panas.
Biasanya diskonnya sampai 70%
Kelima: Merajut (Knitting)
Jika punya keterampilan merajut (knitting) akan sangat berguna sekali, point positif bagi calon gelin, bisa bikin sweater sendiri, tambah disayang sama mertua (Inshaa Allah), karena Turki merupakan negara 4 musim, musim dingin adalah musim disaat kita sangat memerlukan bahan2 wool. Akan lebih murah dan efektif jika kita bisa membuat sweater atau syal hanat sendiri.
Sementara, cukup sampai disini dulu, silahkan ditambahkan tips nya jika ada yang mau menambahkan.
Teh, bisa minta nomer kontaknya atau medsosnya teteh.
ReplyDeletesaya mau menikah dengan orang turki 25 july.
mohon balasannya ya teh
terimakasih