Tuesday, June 17, 2014

Tahu (Tofu)

Makan tahu di negeri 1001 kebab itu rasanya sesuatu bingitz 

Setelah beberapa percobaan dari resep yang saya coba, inilah resep yang paling mantap. Saya sudah praktek beberapa kali untuk obat kangen.

Bahan:
500gr kacang kedelai direndam sehari sebelumnya.
3-4 liter air
Cuka / air lemon secukupnya (tidak ditentukan, tergantung keadaan, berpisahkan ar dan saripati susu kedelai).

Caranya:
Blender kacang dengan 1 liter air, hingga menjadi bubur, peras ambil airnya.
Blender lagi ampasnya dengan 1 liter air, peras ambil susu kedelainya.
Begitu seterusnya hingga kedelai habis saripatinya.
Kalau gak punya blender, bs gunakan hand blender (alat yang biasa digunakan untk membuat çorba / soup)

Siapkan panci untuk merebus susu kedelai yang sudah kita peras tadi.
Didihkan. setelah mendidih diamkan hingga hangat2 kuku.
Setelah itu beri cuka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, lihat keadaan susu kedelai, terus tambahkan cuka jika suus kedelai belum berpisah air dan patinya.
Setelah terlihat berpisah, segera hentikan pemberian suka tersebut, lalu cetak kedalam cetakan yang sudah disiapkan, yaitu tempat plastik berlubang bawahnya, lalu beri alas kain bersih putih. masukkan kedalam cetakan yang sudah diberi alas tadi, lalu tutup kembali dengan sisa kain yang tadi, atasnya agak ditekan sedikit, jangan terlalu keras menekan, diamkan hingga 20-30 menit.

Jadilah tahu putih. setelah menjadi tahu putih bs langsung direndam dengan air garam (pecin jika suka): lalu goreng sesuai dengan keinginan kita, mau setengah matang atau kering. Kalau mau lebih meresap, rendam dalam air garamnya 24 jam. Jadi klo bikin tahunya sekarang, gorengnya besok, maknyuss deh 
Jika inginkan tahu kuning bisa ditambah dengan kunyit bubuk.

Sajikan dengan sambal kecap (atau uzum pekmezi dikasih pul biber / acı biber / isot).

**********************
Struktur tahunya lembut.. mirip tahu Bandung.. Mashaa Allah.

Akhirnya, Allah memberikan ilmu membuat tahu yang mirip dengan tahu kesukaan saya... seneng banget Ya Allah... Alhamdulillah

Maka nikmat mana yang kau dustakan... Subhaan Allah.

************************
Tips menggoreng tahu (Gambar 3)

Siapkan minyak dalam wajan
Tunggu hingga minyak panas
Setelah panas baru masukkan tahu.
Balikkan tahu perlahan-lahan, goreng hingga kering (sesuai keinginan).

Not : Jika minyak belum panas, maka tahu akan menempel pada wajan. dan akan menyerap minyak lebih banyak. boros minyak, tahu rasa minyak 

Selamat mencoba !

No comments:

Post a Comment